Установление отцовства (материнства) |
В случае если в свидетельстве о рождении ребёнка в качестве отца указан другой мужчина, то для доказательства отцовства потребуется обращение в суд. Подать иск могут мать ребёнка, мужчина, желающий установить отцовство, опекун или попечитель ребёнка, человек, который содержит ребёнка, сам ребёнок по достижении совершеннолетия и наследник мужчины, указанного в свидетельстве о рождении как отец ребёнка.
Судебный порядок установления отцовства
Если отец не признаёт ребёнка своим добровольно, например, отказывается подавать совместное заявление об установлении отцовства, либо мать ребёнка (или в определённых случаях, орган опеки и попечительства) не даёт отцу согласие на установление отцовства, то установление отцовства возможно только через суд (пункт 3 статьи 48 и статья 49 Семейного кодекса РФ).
Запись об отце ребенка в книге записей рождений, произведенная родителями, не состоящими в браке между собой по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка, а также в случае, если отец записан согласно решению суда, может быть оспорена в судебном порядке также по требованию наследника лица, записанного в качестве отца ребенка. Соответствующее требование может быть удовлетворено в случае нарушения положений указанного пункта, в том числе если такая запись произведена на основании подложных документов либо без свободного волеизъявления лица, отцовство которого было установлено во внесудебном порядке.
Оспаривание отцовства (материнства)
Запись родителей в книге записей рождений может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.