Страхование |
Самыми распространенными видами споров со страховыми организациями являются споры по ОСАГО, КАСКО, личному страхованию (при заключении кредитного договора с банком), инвестиционному страхованию жизни (ИСЖ), накопительному страхованию жизни (НСЖ) и страхования недвижимости.
Виды споров:
ИСЖ и НСЖ
Суть ИСЖ и НСЖ состоит в том, что клиент вносит деньги и регулярно пополняет счет на определенную договором сумму, а при наступлении страхового случая (обычно это смерть застрахованного клиента), страховая компания выдаст выгодоприобретателю (обычно родственнику или другому лицу, которое указана в договоре страхования) все денежные средства, которые застрахованный человек внес до окончания действия договора. Пропуск платежей не допускается, поскольку договор страхования, как правило, содержит условия о начислении штрафов и пени за просрочку платежей.
После договора ИСЖ и НСЖ, застрахованный клиент может забрать внесенные деньги без потерь только в так называемый «период охлаждения».
КАСКО
К спорам по КАСКО в основном относятся споры относительно условий страхования, несогласованность действий страхователя и страховой компании, несоблюдение действующего законодательства, ошибки в расчётах страховых выплат, споры о действии исключений и ограничений: разногласия по поводу толкования условий полиса КАСКО и другие.
Страхование недвижимости
Споры по страхованию недвижимости могут возникнуть из-за неправильной оценки страхового случая, отказа в выплате возмещения или применения исключений из страхового покрытия. Важно внимательно читать правила страхования и учитывать конкретные риски при выборе страхового покрытия.
Личное страхование жизни
Зачастую, это навязывание банком дополнительных услуг и товаров под видом страховых продуктов, введение потребителей в заблуждение относительно стоимости страхового продукта и предложений договоров страхования, не соответствующих интересам потребителей. А также, распространяются ли на личное страхование жизни условие о возврате страховой премии или её части в период охлаждения.