Алименты |
это средства (деньги) для питания (содержания), которые закон обязывает выплачивать одного из супругов другому, родителя — несовершеннолетнему ребёнку, взрослого ребёнка — пожилому родителю и так далее. Алименты могут выплачиваться добровольно или принудительно, в судебном порядке.
Алиментные обязательства других членов семьи
Также, право на алименты в соответствии с семейным кодексом имеют: несовершеннолетние и совершеннолетние нетрудоспособные братья и сестры, несовершеннолетние и совершеннолетние нетрудоспособные внуки, нетрудоспособные дедушки и бабушки, нетрудоспособные фактические воспитатели, нетрудоспособные отчим и мачеха
Сроки обращения
Требование об уплате алиментов может быть предъявлено в суд до достижения ребенком возраста 18 лет, либо до приобретения им полной дееспособности (эмансипации, вступления в брак).Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах 3-х лет, с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
Нетрудоспособные дети
Иски о взыскании алиментов на нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей могут быть предъявлены самими совершеннолетними, а если они в установленном законом порядке признаны недееспособными, - лицами, назначенными их опекунами.
Алиментная обязанность у родителей в отношении совершеннолетних детей возникает при наличии двух условий: нетрудоспособности и нуждаемости. Определение нуждаемости в каждом случае зависит от конкретных обстоятельств дела, например потребностей в дополнительном питании, дорогостоящем лечении, постороннем уходе, суд вправе признать нуждающимся лицо, имеющее доходы в размере прожиточного минимума или даже несколько выше.